연근은 꽃잎부터 뿌리까지 버릴것이 없다
꽃잎은 향긋한 차로 연잎과 그 아래 줄기인 연근은 식 재료로 다양하게 사용된다
식이섬유가 풍부하며 특유의 아삭한 식감을 가지고 다양한 요리에 활용된다
연근은 날로 먹으면 달콤 하면서도 전분 맛이 나며 주로
정과나 조림 튀김등에 사용하며 가을에서 겨울에 나는 연근맛이 가장 좋다
비타민 C가 풍부해 연근 100 g 섭취만으로도 하루 필요량 절반을 섭취하게 된다
비타민 B 군이 들어있어 피로회복과 각종 염증 완화. 눈의 충혈에 효과적이며
피부를 윤택하게 해 준다
연근의 독특한 점액 성분인 유신은 위의 점막을 보호하고
식이섬유도 풍부하여 소화를 돕고 변비에도 좋다.
당근이나 호박처럼 비타민 에이. 씨.이가 많아 골고루 많아 영양 섭취에 좋고
한방에서는 설사와 구토 증상에 쓰이고 고혈압 예방에도 좋다
탄닌과 비타민C가 혈액순환을 개선하고 혈액을 맑게 만들어 주고
피부의 신진대사를 원활하게 만들어 피부미용에 효과가 있으며
특히 여드름이나 기미 등의 피부질환 개선에 도움이 된다.
탄닌성분은 수렴효과및 소염작용이 뛰어나고 염증을 완화 시켜주기 때문에
위궤양이나 위염에 좋으며 무틴이라는 성분은 위의 점막을 보호해 준다
연근 튀김이나 연근차로 요리를 해서 먹으면 심신 안정에 도움이 된다
평소 잠이 안와 불면증에 시달리는 분들 연근을 달인 물을 마시게 되면
진정시켜 잠이 잘 오고 안정이 된다
연근은 열을 내려주고 마음을 안정시키는 진정작용을 해 주어 스트레스나 우울증 치료에도 좋다
체내에 철분이 부족하면 빈혈이나 어지럼증 증세가 나타나는데
여성분들은 생리로 인하여 철분 손실이 많아 빈혈이 있는데 연근을 꾸준하게 섭취하면
체내에서 혈액의 생성을 도와 빈혈 예방에 좋다.
칼륨이 풍부하게 들어 있어 평소 혈압이 높은 분들에게 좋고
칼륨이 우리 몸 속의 나트륨 수치를 낮추는 역활을 하여 혈압을 낮춰 주기 때문에
고혈압은 심장병이나 뇌졸증등 합병증을 일으킬 수 있는데 평소에 나트륨 섭취를 줄여 주어야 한다
주로 아미노산이 많이 들어 있는 연근은
아스파라긴산.아지닌. 티록신.등이 많아 피부개선에 좋다
또 펙틴과 비타민 B 12 .비타민 C.등이 풍부하여 말초 혈액 순환을
왕성하게 해 주어 민감한 피부나 여드름.기미 개선에 좋고
무기질이 풍부하여 금연을 도전하는 남성둘의 니코틴 해독에도 좋다
소화기를 보호해주는 효능이 있어소화기능이 약하신분에게 좋다
연근을 잘라서 가루로 만들어 차로 끓이거나 밥을 지을때 같이 넣으면 좋다
몸이 차고 약한 사람은 연근 조림을 해서 먹는게 좋다.
저 칼뢰리 성분의 식재료중 하나인 연근은 식이섬유와 단백질이 풍부하여
다이어트 에 최적의 음식이다
유산이라는 성분은 소화를 돕고 위 점막을 보호하는 기능을 위보호와 함께
다이어트를 할 수 있어 여성분들에게 인기가 많다,
구입한후 흙이 묻은 상태라면 종이나 비닐에 싸서 바람이 잘 통하는 서늘한곳에 두고
자른 단면이 있는 연근은 랩으로 싸서 냉장 보관하고
자른후에는 색이 변하므로 식초를 넣은 물에 담가 냉장 보관한다
<연근 고르는 법 >
연근은 겉 모양은 길고 굵은것이 좋고
잘랐을때는 속이 하얗고 구멍의 크기가 들쑥날쑥 하지 않고 고르며 과육이 부드러운 것이 좋다.
국산 연근은 손으로 부러트렸을때 잘 부러지고 몸통이 굵고 부드러우며 겉면이 깨끗하고 광택이 난다
몸통에 상처가 있거나 굵기가 가는것은 피하고
표백제 냄새가 나는지 잘 보고 갈변하지 않고 흰색을 유지하는게 좋다.
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