특유의 향과 쌉싸름한 도라지는 생으로 또는 익혀서 나물로 먹는다
영양이 풍부한 알카리 식품으로
칼슘.철분.칼륨.미네랄.비타민 .식이섬유등과 아미노산이 함유 되어있고
특히 사포닌 성분은 기침 .가래에 효능이 있어 호흡기를 보호하는 약재로 씨인다
도라지와 궁합이 좋은 식재는 꿀과 배로 도라지에 부족한 열량을 보충해주고
쓴맛을 줄여준다
나물로 쓰는 도라지는 주로 2~3년근을 사용하며
3년 이상 자란 도라지는 쓴맛이 강하여 차와 약용으로 쓰인다
섬유질이많고 비타민과 무기질이 풍부한 알카리 식품으로
산성식품을 많이 섭취하는 현대인 들에게 필요한 식재이다
도라지에 함유된 사포닌 성분은 기관지 점막을 촉진하고 강화 해 준다
기관지 염증을 완화해서 가래와 기침을 삭여주고
기관지 질환을 예방하고 개선해 준다
도라지에 풍부한 사포닌 성분은 항 산화작용을 하는데
폐질환에 효능이 있고 암세포의 발생과 증식을 막아주고
암세포의 소멸을 돕기때문에 폐암을 예방해준다
해열작용이 뛰어나고 체력을 보강 시켜준다
특히 어린아이들이나 체력이 약하신분들이 면역력이 약하기 대문에
각종 질병으로 인한 체온 상승이 있는경우 해열 효과가 있다
혈관건강에 좋다
사포닌과 이눌린 성분이 풍부하여 혈관의 노폐물을 배출시키고
콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있다
혈관질환인 고혈압.동맥경화. 심근경색 등의 질환을 에방해 준다
혈당 수치를 정상적으로 만들어 주는 효능이 있어
당뇨예방과 개선에 도움을 준다
특히 이눌린 성분은 천연 인슐린이라 불릴만큼 혈당조절 효과가 뛰어나
당뇨 예방에 좋다.
도라지에 함유된 사포닌과 폴리보노이드같은 성분들은
기관지 뿐만 아니라 소화기관에도 좋은 식품이다.
항염작용을 통해 위와 같은소화기관에서 발생하는염증과 통증 완화에 효과가 있으며
이눌린 성분이 장내 유익균을 늘려주기 때문에 소화 기능 향상에 움을 준다
비타민 C 는 콜라겐 생성을 촉진하고
피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는것을 방지하여
깨끗한 피부를 유지 해 준다
사포닌 성분은 이뇨작용을 하여 피부의 모공에 축척된 오염물질을 제거하여
아토피 피부염이나 기미 제거에 도움을 준다
통도라지는 대게 1~3년근으로 국산은 가늘고 짧으며 잔뿌리가 많고
인삼과 같이 2~3개로 갈라진것이좋다
수입 통도라지는 원뿌리가 하나이며 잔뿌리가 거의 없으니 흙이 많이 묻어 있는게 좋다
깐도라지는 흰색을 띠며 향기가 강한것이 좋다
국산은 수분을 많이 함유하고 있어 동그랗게 말리는 성질이 약하고
섬유질이 적어 부드럽게 씹히며 독특한 향이 난다
수입은 단단한 섬유질이 많아 깨물어 보면 질긴 느낌이 들며 쓴맛이 강하며
노란색을 띤다.
껍질이 벗긴 상태로 보관하면 색이 변하므로 꼭 물에 담가 두어야 한다
통 도라지는 물이 촉촉하게 젖은 신문지나 키친타올에 싸서 서늘한곳에 보관한다.
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