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요리코너/음식과건강

음식과 건강~더덕(20)

샤르샤르 2020. 12. 20. 14:40

더덕은 섬유질이 풍부하고 씹히는 맛이 좋아 산에서 나는 고기로도 불리며

자연산은 재배한 더덕보다 향이 강하고 약효도 좋지만 가격이 비싸고 공급량이 적어

재배한 더덕이 유통되고 있다

산 더덕은 예로부터 산삼에 버금가는 약효가 있으며

생김새는 인삼이나 산 도라지와 비슷하다

 

도라지보다 향기롭고 살이 연하여 귀하고 품격있는 식재료이며

어린잎은 삶아서 나물로 만들어 먹고

뿌리는 장아찌. 생채. 자반구이.누름적.정과.술.등다양한 용도로 쓰인다

또 더덕은 검은깨및 고추장과 궁합이 잘 맞는데

더덕은 지방과 단백질이 부족한 편인데 검은깨가 이를 보충하고

고추장은 더덕의 쓴맛을 완화해 줘 먹기좋게 해 준다

 

 

더덕은 칼륨 철분 칼슘.인 등의 무기질이 함유된 알칼리성식품으로

고기류와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분이 중화 되어 궁합이 좋다

 

 

더덕에 함유 되어있는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분은 혈당을 조절 해 주는 효과가 있어

혈당의 상승을 막아주어 당뇨를 개선하고 에방하는데 뛰어난 효능이 있다

너무 많이 먹으면 혈당이 높아 질수 있으니 당뇨 환작들은 적당히 섭취 해야 한다

 

 

사포닌 성분이 기관지내 점막을 만드는데 도움을 주고

폐 건강을 증진하는 작용을 해 기관지 건강에 탁월한 효능이 있다

특히 기침 .가래. 편도염 등의 기관지 질환에 효과가 좋아

 목감기에 자주 걸리거나 미세먼지로 기관지 건강이 우려될때 효과적이다

 

 

 

체내에 염증이 생기면 몸이 붓는 증상이 나타나는데 부종을 가라 앉혀 주는 효과는 물론

폐의 음기를 보강하여 폐기능 강화에 좋고

피부의 염증제거및 독소 제거 효과가 뛰어나

아토피나 각종 여드름과 같은 피부질환에도 좋다

 

 

더덕의 사포닌이 폐암과 난소암을 예방하고

암세포의 성장과 증식을 억제 하는 효능이 있다.

 

 

더덕의 사포닌 성분이 혈액속의 과다한 콜레스테롤이나 지방성분을 녹이고

배설하는데 작용을 한다

꾸준한 섭취를 통해 혈액순환이 원활해지고 고혈압이나 심근경색등과같은

심혈관 질환을 예방 하는데 도움을 준다

 

 

 

노화를 막아 줄뿐아니라 여성분들의 피부미용에도 효능이 있다

피부에 좋은 효과가 있는 영양분들이 골고루 함유되어있어

깨끗한 피부를 유지 할 수 있고 염증을 제거하는 소염작용이있어

여드름.기미 등의 피부 트러불에도 도움을 준다.

 

 

평소 장이 안 좋으면 설사가 잦거나 변비로 고생 하는데

더덕을 달여서 섭취하면 장에 자극을 주어 장의 연동운동이 활발해져  

장을 튼튼하고 건강하게 만들어 주어 설사 변비 장염에 좋다

 

뿌리가 희고 굵으며 몸 전체가 곧게 쭉 벋은 것

표면 주름이 깊지 않고 잔 가지가 많지 않은것

지나치게 울통불퉁하거나 몸 체가 짤막하지 않은것

향이 진한것이 좋다

쪼갰을때 하얀 즙액이 많이 나오고 내부에 심이 없고

머리 부분이  1 센티 이하로 짧은것이 좋다

 

 

더덕이 얼지 않도록 주의하여야 하고 10도이하 온도가 가장 좋다

젖은 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관하면 오랫동안 마르지 않는다

껍질을 제거 한것은 최대한 빨리 섭취하는게 좋고

남은것은 말려서 보관할때는 밀대로 밀어서 납작하게 만들어 햇볕에서  2~3일 말리고

그늘에서 일주일 정도 더 말린후 신문지에 싸서 비닐 팩애 넣고 냉장이나 냉동실에 넣고 보관한다

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