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요리코너/음식과건강

음식과건강~생강(21)

샤르샤르 2020. 12. 21. 17:29

생강은 특유의 알싸한 매운맛과 강렬한 향을 가진 식품이므로

감기를 예방하거나 완화 시키기 위해 따듯한 생강차로 마시며

김치등 각종 양념의 부재료로 사용되며

고기와 생선의 비린내를 제거하고  특유한 향을 내는 정유성분에 살균효과가 있어

고기를 삶을때. 사용하면 매운맛을 중화 시키고

매작과나 정과.쿠키.등의 디저트로 쓰이고 또 술로도 담가 먹는다

 

구토증상.메스꺼움.울렁임을 완화 해 주며 멀미약보다 2배가량 높은 멀미 개선효과가 있다

과도한 면역체계를 진정 시키는 항산화제로 인한 염증진정.및 관절염 완화.위점막 자극및

소화액 분비증가.등 활발한 위장 운동으로 식욕을 증진하고 소화흡수를 돕는다

 

 

백혈구의 힘을 강하게 해준다

암세포에도 영향을 주는데 몸속의 나쁜 세포들은 죽고 좋은 세포들은 활성화를 이루게 해 준다.

몸의 전체적인 면역력을 올려 주는데 생강의 가장 긍정적이고 근본적인 효과인 체온 상승과도 연관이 있다.

 

 

 

건강한 체중을 유지하려면 과체중을 줄여야 하는데

과체중은 심장마비. 뇌졸증. 고 콜레스테롤. 고혈압.당뇨병 및 암도 유발하는데

체중감량을 목표로 다이어트 식단에 생강을 추가하면 좋다

시중의 많은 지방연소 다이어트 보충제에서 찿을수 없는 천연성분이다

신진대사를 가속화 시켜 칼로리 소모를 유발하고

전체 칼로리 섭취량을 줄이면서 포만감이 오래 유지되도록 해 준다

 

 

겨울에 대표적인 차로 생강차로 마시는데 감기예방에 좋고

혈액순환이 되면서 몸이 따뜻해지고 기침과 가래증상을 완화해 준다

 

 

 

 혈당 수치를 유지하는데 도움을 주고 체중감량과 체중에 직접적인 영향을 미치기 대문에

매일 생강을 섭취하면 2형 당뇨병의 혈당수치를 낮춰준다

그리고 심장질환의 주요 요인으로 밝혀진 산화 단백질도 2.3%로 감소한다

 

 

매운맛과 열을 내는 성분인 진저롤과 쇼 가올이 열을 발산시켜  장의 차가운 기운을 없애줘

장내 유익균의 생존과  증식을 유도하기 때문에 장의 기능을 높여 준다

암을 유발하는 염증인자를 막아주기 때문에 대장암을 예방하고

매일 생강 2그람식 4주간 섭취한 사람이 먹지 않은 사람에 비해 대장암 유발인자가 줄어 들었다.

 

 

 

우리 몸은 음식에 있는 10~90%사이의 비타민과 미네랄을 흡수한다

건강을 개선하고 체중을 줄이려면 가능한한 많은 영양소를 흡수하고

생강은 영양소 흡수를 증가시킨다

 

 

혈액순환과 신진대사를 활발하게 만드는 효능을 가지고 있어

머리카락이 비 정상적으로 많이 빠질때 좋은 효과가 있다.

생강을 삶은 물의 농도가 너무 짙지 않은 상태에서 머리에 마사지 하듯이

골고루 발라 주면 탈모를 막아준다

 

 

굴곡이 적고 매끄러우며 상처가 없는것이 좋고

육질이 단단하고 껍질은 얇으면서 황토색을 띠는게 좋다

 한 덩어리에 여러조각이 붙어 있는것과 고유의 매운맛과 향기가 강한것이 좋다

검은 반점이 있거나 곰팡이와 썩은 생강은 독소가 있어 피해야한다

곰팡이 색소인 아플라톡신은 강력한 발암물질로 곰팡이가 피었다면 버려야 한다

 

 

며칠내로 사용할 생강은 다듬은후 비닐이나  젖은 키친타올에 에 싸서 냉장 보관하고

오래 보관하려면 흙이 묻어 있는 상태로 봉투에 담아 통풍이 잘되고 어두우며 서늘한 곳에  보관한다

또 생강을 찧은후 한 번에 사용할 만큼 소분해서 냉동 보관하면 장기간 보관 가능하고

편으로 보관시는 하루정도 말려서 수분을 없앤후 냉동보관한다

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