비트 알아보기~
빨간 무라고도 불리는 비트는 잎은 적근대와 비슷 하고
빨간색 뿌리는 우리나라 강화순무와 비슷하다
속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 특징이며
겉잎은 고기등과 함께 요리하면 요리의 풍미를 높일수 있고
뿌리는 저장성이 좋아 1 년내내 먹을 수 있지만 제철은 가을부터 초 겨울이다...
비트는 오렌지나 자몽 .라임. 레몬등 감류의 과일과 잘 어울려
샐러드 드레싱에 많이 사용되며
허브류나 시금치 양파등의 채소와도 잘 맞아 샐러드 등 다양한 용도로 활용된다.
비트에는 베타인 이라는 색소가 포함 되어 있어 세포 손상을 억제하고
토마토의 8배에 해당하는 항산화 작용이 있어 폐암. 폐렴 등 암을 에방하고염증을 완화하는 효과가있다
비트의8%는염소로 구성되어 간 정화작용을 하고골격형성및 유아 발육에 효과가 있으며
철분과 비타민이 다량 함유 되어 있어 적혈구 생성을 돕고 혈액을 깨끗이 씻어
월경불순이나 갱년기여성에 좋다
또한 위 손상을 막아주고 위 점막을 보호해 준다
비트는100그람에 40kcal 밖에 안 되는 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유.
균형잡힌 영양으로 작은 칼로리로 포만감을 채울 수 있는점이 매력적이다
다이어트로 결핍 될 수 있는 미네랄 을 비롯한 비타민 숙변제거에도움을 주는 식이섬유이다
비트는 혈액을 맑게 해 주는 작용이 있어
콜레스테롤이 체내에 쌓이는걸 방지해 주고 간을 예방하고
간 세포 생성을 도와 주기 때문에 간 건강을 지켜준다
간이 손상 되면 몸이 피로하고.눈이 침침하기때문에
평소 음주와 야근이 잦은 분이라면 비트를 섭취하여 건강관리 하는게 좋다
비트의 효능으로 결석제거가 있는데 신장결석. 담석등을 녹이는 효과
결석의 크기가 적을 소록 효과가좋으며
큰 결석에도 녹이는 효과가 있다
식이섬유를 다량 함유하고 있어 장내 환경을 개선시켜
장 활동을 원활하게하여 다이어트에 좋고 변비개선에도 좋다.
대표적인 효능으로 적혈구 생성 인데
적혈구는 신체 구석구석에 산소를 공급해주며
철분도 많아 몸에 중요한 적혈구가 원활히 생성 되도록 하여
빈혈을 개선시켜 주는데 탁월란 효과가 있다
또한 비트에는 독소가 없기 때문에 생즙으로 마셔도 부담이 없다
항 종양 성분이 들어 있어 암 치료와 암 예방에 효과적이다
비트는 노화를 억제하며 피부건강에 효과가 있다
몸속의 활성산소를 억제하여ㅜ산화작용을 막아주는 폴리페놀을
다량 함유하여 피부미용과 노화방지에 좋다
폴리페놀은 토마토보다 무려 8 배 많으며 파이토 케미칼도 다량 함유하고 있다
가능하면 농약을 사용 하지않은 유기농 비트를 구입 하는게 좋고
표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것이 좋으며
뿌리가 너무 크지 않으면서 색이 짙고 단단한것
잘랐을때 붉은색이 선명하고 크기는 크거나 작은 거 보다 중간 정도의 크기로
잎이 신선하고 푸른것이 좋으며 외관상 흠집이 있거나 껍질이 거친것은 피한다
냉장 보관시에는 1주일이나 2주일내에 먹는게 좋으며
깍뚝 썰기 해서 락엔락이나 지퍼팩에 넣어서 밀봉 한뒤 냉동 보관한다
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