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요리코너/음식과건강

음식과 건강~ 사과(9)

샤르샤르 2020. 12. 9. 17:43

사과는 알칼리성 식품으로 칼로리가 적고 식이섬유로

몸에 쌓여 있는 유해 콜레스테롤을몸 밖으로 내 보내고

유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동매경화를 예방 해 준다

또한 칼륨은 몸 속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다

수용성 식어성분인 펙틴은 위액의 점도를 높이고 악성  콜레스테롤을 내 보내 혈압 상승을 억제해 주고

페놀산은 체내의 유해산소를 무력화 시켜 뇌졸증을 예방해 준다

 

 

또한 사과에 함유한 퀘세틴은 폐기능을 강하게하여

담배 연기나 오염물질로부터 폐를 보호해 주며

피로물질을 제거해 주는 유기산과

피부미용에 좋은 비타민 C도 함유 되어있다

사과의 과육은 잇몸건강에 좋으며 사과산은 어깨결림을 감소 해 준디

또 사과로 만든 식초는 화상 두드러기를 치료한다

 

사과는 날로 먹거나 주스.사이다.술.식초.파이.젤리.무스.셔벗 등을 만들어 벅어요.

 

 

사과는 100g당 57 KCal의 낮은 칼로리를 가지고 있고

식이섬유가 많아 다당류 비율이 높아 다이어트에 효과가 있다

꾸준히 먹으면 식이섬유 때문에 변비도 예방된다

 

 

 

사과에 함유된 펙틴 성분이 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시켜 주고

좋은 콜레스테롤을 증가시켜 고혈압이나  혈관질환등을 예방하고

 주된 원인인 나트륨을 몸밖으로 배출 해 주는 칼륨 성분이 풍부하여 혈압을 유지하는데 도움을 준다

 

 

사과속의 폴리페놀의 일종인 카테킨이 항 산화 작용을 도운다

사과의 껍질에 퀘르세틴도 많이 분포되어 있어 노화 방지에좋고

껍질에 펙틴 성분이 모공을 수축시켜주고 피부를 뽀얗게 만들어준다

우리 몸의 면역 기능을 높여준다

 

 

골다공증에도 좋다

펙틴 성분이 위산의 분비를 활성화하여 칼슘의 흡수를 돕는다

칼슘은 약해진 뼈를 강화시켜 뼈 건강이 약하신 분이나 골다공증있는 분들이 에게 좋다

 

 

 

퀘세틴 이라는 성분이 폐기능을 강화하여

담배연기나 오염물질로부터 뼈를 보호하는 기능이 있다

또 파이토케미칼 이라는 성분이 있어 세포에 충격을 가하는

산화작용을 억제하고 예방해 주는 항생제 역활을 한다

암 세포로부터 보호를 해줘 암세포가 증가 못하게하고

노화방지 및 조직 손상을 막아주고

혈장 속의 과산화물질 증기를 억제 해  주는 효과가 있다

 

 

 

사람들에게 피로를 유발시키는 성분이 젖산인데

사과속에 젖산을 감소 시켜주는 유기산이 들어 있다

유기산은 철의 흡수도 도와주고 빈혈을 예방하고

또 폴리보노이드 성분이 있어 우리 몸속에서 항암물질을 만들어내고

이 항암 물질이 암을 억제하고 예방 시켜준다

 

 

전체적으로 탄 력이 있고 곽찬 느낌이 드는게 좋고

손가락으로 튕겼을대 맑은 소리가 나는것이 좋다

 

 

채소나 과일을 숙성 시키는 에틸렌가스가 나오기 때문에

함께 두면  채소나 과일이 빨리 시들수 있으니 홀로 보관하고

0도에서 보관하고  최대한 건조하지 않도록

하나씩 랩으로 싸서 꼭지부분이 위로 가게 보관해야

수분이 증발하여 건조하는 과정을 막아주며 당도 잘 유지된다

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