토마토는 우리말로 일년감 이라고 하며 처음에는 관상용으로 심었으나
차츰 영양가가 밝혀지면서 대중화되었다
요즘은 비닐 하우스에서도 재배가 되어 일년내내 먹을수 있다
토마토에는 구연산. 사과산. 호박산. 아미노산.루틴. 담백질.당질.화분.칼슘.철.인.
비타민 A. 비타민 B1 B2. 비타민 C . 식이섬유등이 있
비타민 C의경우 토마토 한개에 하루 섭취량의 절반 가량이 함유 되어있다
또 라이코펜. 베타카로틴.이 들어있고
토마토의 빨간색은 카르티노이드 라는 물질의 성분이며
라이코펜이 7~12% 들어있다
파란거보다 빨간것이 더 건강에 유익하고
그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해서 조리해서 먹는게 좋다
예로 토마토 소스에 들어 있는 라이코펜의 흡수율은 생토마토의 5배에 달한다고 한다
라이코펜 성분이 천연 영양제 역활을 하면서 전립선 직장. 위암 등을 예방 시켜주고
암세포의 성질을 더디게 한다.
비타민 B와 칼륨이 많이 함유 되어 있어 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈압을 낮추는데 효과가 있으며 심장마비. 뇌졸증 등의 심혈관계 질환을 예방해 준다
라이코펜 성분이 많아 몸의 반점이 옅어지고 주름 효과도 있어
고급 세안제 중 일부에 사용하가기도 한다
담배 연기에서 생성되는 발암물질로부터 몸을 보호 해 주는 역활을 하는
쿠마르신과 클로르겐산이라는 영양소를 함유하고 있기 때문에
흡연을 통해 신체에 미치는 데미지를 줄여준다
상당량의 칼슘과 비타민 K가 함유 되어있어
칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주고 나트륨 섭취가 많으면
뼈 건강에 나쁜 여향을 주는데 토마토 섭취시 뼈 건강에 도움을 준다
비타민 A와 베타카로틴 성분이 있어
시력 개선과 야맹증에 효과가 있다
토마토에 함유된 비타민 A와 C. 베타카로틴성분이
체내 활성산소의 농도를 저하 시키고 산화 방지와 피로회복에 좋다
토마토의 색이 붉을수록 베타카로틴의 함유량이 높은데
조리시 비타민 C가 파괴되므로
혈관 건강과 노화 방지 목적은 생 토마토를 먹는게 좋다
너무 크지 않고 모양이 균일하며 꼭지가 싱싱 한것이 좋고
풍만하고 둥근 형태로 만졌을때 단단하고 무거운 것이 좋다
보관은 꼭지가 아래로 서로 겹치지 않게 하고
통풍이 잘 되는곳에 두고 냉장 보관시는 냉장 야채칸에 보관하고
5~10도의 신선한 장소에 두며
냉동보관은 1~2 개월동안 섭취할수 있다
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