아몬드는 장미과 벚나무에 속하는 쌍덕잎 식물로
과육 껍질에는주름이 잡혀 있고
원산지는 인도 북부에서 서쪽으로 시리아 .이스라엘.터키가 원산지이고
탄수화물이 거의 없어서 저 탄수화물 식단을 위한 케이크나 과자를 만들고
당뇨환자에 좋은식품 이며 비타민 E가 100g당 24 mg를 가지고 있어
저밀도 콜레스테롤을 낮추는데 유용한 불포화 지방산이 많은 식품이다
콜레스테롤 제거와 고혈압 동맥경화에 좋다
매일 아몬드를 먹으면 안 먹는 사람보다 심혈관 질환의 위험도가 30%가량 감소된다
나트륨 배출을 도와주고 혈당 밸런스를 유지해 주기 때문에
심혈관 질환이 우려 되는 분이나 고혈압등 질환을 앓고있는분 에게 좋고
불포화 지방산이 풍부하여 필수 영양소 공급을 돕는다
뇌의 신경계 작용을 돕고 노화로 인한 인지 장애도 예방할 수 있어 치매예방에도 좋다
두뇌를 많이 사용하는 수험생들에게 견과류 식품을 하루 권장량만큼 먹으면 좋다
칼슙과 마그네슘이 풍부하게 들어 있어서 뼈 건강을 튼튼하게 도와 주기 때문에
성장기 아이들이나 뼈가 연약 해지는 중 장년층 .임산부. 갱년기 여성들이
섭취하면 골밀도 형성에 아주 좋다
지방과 칼로리는 높은 편이지만 대신 식이섬유가 풍부해 포만감을 준다.
체지방으로 변하는것을 억제 해주고 필수 영양소를 공급해 주어
적당량만 잘 지켜 먹으면 다이어트에 도움을 준다.
비타민 E가 다량 함유 되어 있어 주근깨나 기미 피부노화 등을 막아주어 피부미용에 좋다
아몬드 껍질에는 항 산화작용을 해 주는 성분이 들어 있어
노화를 예방 해주기도 하고 상처치료. 색소침착에도 도움을 준다
아몬드는 혈압을 조절하는 마그네슘이 들어 있다
우리 몸에 마그네슘이 부족하면 체중과 무관하게 혈압에 문제를 일으킨다
고혈압은 심근경색이나 뇌졸증 그리고 신부전의 요인인데
견과류를 섭취 함으로서 혈압을 낮추고 심혈관 질환 발병 위험도를 낮춰준다
견과류는 탄수화물 함량은 적고 건강에 좋은
지방산과 담백질과 섬유질의 함량은 풍부하게 들어 있고
마그네슘도 100그람에 들어 있는 량이 하루 권장량에 맞 먹을 정도로 풍부하다
마그네슘은 우리 몸에서 300 가지 이상의 작용을 하는 중요한 영양소로
아몬드를 섭취하면 대사증후근과 제 2형 당뇨병의 위험도를 낮춰준다
갈색 속 껍질이 있는 것을 선택하는것이 좋으며
우리 몸에 이로운 영양분이 갈색 속 껍질에 함유되어 있으니
벗겨서 먹지 말고 속 껍질을 함께 먹는게 좋다
또한 냄새를 맡았을때 기름 냄새가 나면 너무 오래 되어 산폐된 것이니
먹지 않는게 좋다
또 설탕으로 가공 한것은 먹을때는 수월 하지만 피하는게 좋다
아몬드를 더욱 맛있게 먹으려면 다른 음식의 냄새를 흡수하여 변할수 있으니
꼭 밀봉을 해서 건조하고 냉랭한 곳에 보관하고
오래 두고 먹는게 안 좋으니 빠른 시일안에 섭취하는게 좋다
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