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요리코너/음식과건강

음식과 건강~ 단호박(14)

샤르샤르 2020. 12. 14. 16:44

단 호박에는 각종비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있고

특히 베타카로틴의 함량이 높고

비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및성인병 을 예방하고

비타민 C의 함량도 높아 피로회복에도 좋고

장운동을 촉진하여 배변 활동을 원활하게 하고 변비 . 다이어트에 도 좋다

 

단호박의 겉은 녹색.속은 노란색으로 당질이 15%~20%로

당도가 높은 식품이며 수확후 후숙 기간을 2주 정도거쳐야 당도가 올라 가기 때문에

바로 사용하지 않고 후숙기간을 거친다

 

재료의 활용도가 높아 죽. 튀김. 볶음 등 다양한 음식에 활용되는 식재료이며

비타민 B. C가 풍부해 몸의 원기를 돋우고 면역력 강화애 효과적이고

식이섬유가 많아 소화를 돕는다

 

 

베타카로틴이 풍부하게 함유 되어 있어 눈에 쌓여있는 피로를 해소 시킨다.

컴퓨터. 스마트 폰. TV 같은 전자기기를 자주 사용하는 분에게  아주 좋고

눈의 면역력을 높여 주어 눈과 관련된 여러 질환을 막아준다

 

 

단호박에는 코발트 성분이 풍부하여 인체 신진대사를 원활하게하고

조혈기능을 촉진 시키며 인체에서 비타민 B12 의 합성에 도움을 주어

인체 인슐린 세포에 필수 영양소로 당뇨병을 방지하고

혈당을 낮추는 특별한 효과가 있다

 

 

 

임신중 단호박을 섭취하면 태아의 뇌 세포의 발육을 촉진하고

활동력을 증가 시키고 임신중 부종. 고혈압등 임신 합병증을 예방하고

혈액의 응고를 촉진시키고 신후 출혈을 예방한다

 

체중 조절을 도와 줄수 있는 음식은 많은데

그 음식들은 대부분 포만감이 높고 열량이 낮은 음식이다

단 호박도 열량이 낮고 포만감이 높아 다른 음식의 섭취를 줄여주어 체중 조절을 도운다

 

 

 식생활과 생활패턴이 정상적이면 건강 해 질수 있지만 식생활을 준수하기는 어렵다

단호박에 함유된 무기질과 각종 비타민은 면역력을 높여주어

건강 해 질수 있도록 해 주고 감기 예방에도 좋다

 

 

여러 비타민과 무기질.베타카로틴 성분이 혈중 쿨레스테롤 수치를 감소 시키고

혈행의 원활한 흐름 개선을 도와 혈관 건강증진에 효과적이어

동맥경화나 고혈압등의 성인병 예방에 이로운 작용을 한다

 

 

단 호박에 풍부하게들어있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하고

장내 유해물질과 흡착해 배출시켜 장 기능 개선및 장 건강증진에 도움을주어

장 운동이 활발해지면서 변이 부드러워져 변비증상을 개선한다

 

 

손으로 들어 보았을때 묵직한 느낌이 날 정도로 크기에 비해 무거운것이 속이 알차고 좋다

표면에 상처가 없어야 하고 고르고 윤기 나는것이 좋고

반을 갈랐을때 속이 진한 황색을 띠고 촉촉하며 과육이 두꺼운것이 좋으며

단호박의 꼭지가 녹색 빛이 남아 있으면 당도가 높은것이다

 

 

실온 보관시 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 10도~15도 정도의 온도를 유지하면

약 15일 정도 보관이 가능하고

냉동 보관시는 씨와 속을 긁어내고 랩으로 싸서 보관하거나

깨긋이 씻은후 적당한 크기로 잘라 삶거나 쪄서 냉동보관하면

바로 요리에 이용이 가능해 편리하다

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