샤르샤르의 하늘정원
샤르샤르의 하늘 정원

요리코너/음식과건강

음식과 건강~갈치(13)

샤르샤르 2020. 12. 12. 15:50

갈치는길이 1.5미터정도로 연안 수역에 서식하며 플랑크톤과 전어 정어리 등의

어류를 먹고 살며 4~8월에 산란한다

서해 남해 제주도에서 서식하며 전 세계의 온대와 열대 해역에 분포하며

갈치의 피부에 광택을 내는 구아닌이란 유기 색소는 립스틱의 원료로 이용 한다

 

구이 와 찌개 국 등 다양한 형태로 먹는데

갈치의 이름은 칼처럼 생긴 물고기 라는데서 유래 했다고 한다.

 

 

생선들이 대부분 칼슘성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들어 주고

골다공증을 에방해 주며 성장기인 어린아이의 발육에 도움을 준다

 

 

비타민 A가 풍부하게 들어  있어

눈의 피로를 풀어주고 눈의 건강을 도와주며

비타민 A가 부족해서 오는 야맹증과 같은 눈 관련질환을 예방하는데 효과적이다

 

 

 

갈치에는 메티오닌 .리신.페닐 알라닌등 필수 아미노산이 골고루 함유되어있어

성장기 아이들 발육에 도움을 주고

트립토판 성분은 세로토닌을 자극해 주는데

세로토닌이 숙면을 도와서 우리가 잠자는 동안 세포가 잘 성장 할수 있는 환경을

조성해 주는역활을 한다

 

 

갈치는 체내 중성지방을 제거해서 혈액순환을 도와준다

잦은 외식과 음주는 현대인의 건강을 위협하고 동맥경화. 당뇨. 고혈압.등의 성인병을 야기 하는데

이때 갈치를 섭취하면 불포화 지방산이 풍부하여

혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 동맥경화. 고혈압 심근경색 등의 성인병 예방에 좋다

 

 

위산 분비를 야기하는 가스트란 성분이 호르몬의 활성화를 적게 하여

 위벽을 보호 하고 위 건강에 좋은 작용을 한다

겉에 은색을 띠는 부분은 구아닌의 성분이 함유되어

소화작용에 방해가 되니 제거해서 조리한다

 

 

 

 

우리 몸에 나트륨이 과하면 체내 삼투압 농도를 증가시켜 만성 부종의 원인이 된다

칼륨은 우리 몸에서 나트륨을 흡수해 체외로 배출 해 주는 역활을 하는데

갈치에 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내의 나트륨을 소변으로 배출시킴으로

삼투압 농도를 조절 할수있다.

 

 

 

갈치 효능중 빠질수 없는중 하나가 피부미용이다

갈치는 단백질과 함께 풍부한 비타민 성분이 피부에 도움을 주고

갈치의 좋은 영양소들이 우리의 피부를 지켜주고

깨끗한 피부를 만드는데 효과가 있다

 

 

 

겉 표면이 은백색의 광택이 나는 것이 좋으며

눌렀을때 탄력감이 느껴지는걸 골라야한다

눈동자가 뚜렷하게 검은색이 좋으며 눈동자 주변이 노르스름 한건 수입산이다

국산은 꼬리가 길고 가는편이다

 

 

보관은 내장을 꺼낸뒤 먹기 좋은 크기로 토막을 내고 소금을 뿌려서

공기가 통하지 않는 밀폐용기에 넣어 냉장이든 냉동 보관한다

오래 보관해야할 경우는 냉동보관 한다.

'요리코너 > 음식과건강' 카테고리의 다른 글

음식과 건강~옥수수(15)  (0) 2020.12.15
음식과 건강~ 단호박(14)  (0) 2020.12.14
음식과 건강~아몬드(12)  (0) 2020.12.12
음식과 건강~올리브유(11)  (0) 2020.12.11
음식과 건강~토마토(10)  (0) 2020.12.10