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요리코너

배추 오이 물김치~

샤르샤르 2022. 5. 22. 10:27

오이 배추 물김치

<재료>

오이 6개

배추 적은거 1 통

무우 1 토막 (주먹 크기)

양파 작은거 1 개

사과 반개

밥 1 숟가락

실파 약간 (많이 넣으면 국물이 시원 하지 않고 탁해요)

생수 450cc

 

            

 

 

오이는 길게 4 등분해서 

4 조각으로 잘라 놓고~

오이를 소금 2 스푼 넣어서 절여 놓고

중간에 재료 준비 하면서 두번 정도 뒤집어 섞어준다

 

달달 한 배추는 나박 썰기 보다 길죽하게

1.5 센티 정도 로 썰어놓고~

배추의 결 반대 방향으로 가로로  썰 경우

아삭한 식감이 떨어진다고 해요

배추 결대로 길죽하게 써는 손질이 중요 해요

 

물 김치 국물 만들기~

양파  적당하게 썰고~ 단맛을 더해 주는 사과도 알맞게 썰고 밥 1 숟가락도 같이~

무우를 시원 함을 더하게 해 주므로 

적당하게 납작하게 나박 썰기 하고 (사진이 없네요?)

 

양퐈와 사과와 무우를 같이 넣어 브랜더에

물을 조금씩 넣어 가면서 갈고

밥 1 숟가락도 넣어서 같이 갈아준다

 

체에 거른다음~ 면 보자기에 싸서 꼭 짜준다 즙을 짠 후에~

 

김치 통에 즙을 넣고~

 썰어 놓은 배추를 넣고

오이는 절인 채로 국물 버리지 말고

통째로 다 넣어줘요..

그래야 오이에 간이 베이고 아삭 함이 살아 나요

생수 400 cc 를 부어 준다음~

밑간은

국 간장 3스푼

소금 6 스푼

설탕 3스푼 넣고 

골고루 섞어 준다

 

오이 배추 물김치 완성 입니다

실온에서 하루~ 정도 숙성 시킨후에

냉장 보관 해서 먹으면

 오이의 아삭함과 배추의 부드러움과

무우의 시원함과 사과의 단맛이 잘 어울러져

아주 입맛을 돋구어 줘요.

시원한 국물이 집 나간 입맛을 살려 주네요..ㅎㅎ

 

 

추가로

오이가 남아서 양배추와 겉절이 도 만들었어요..

오이와 양배추와 부추 를 썰어서

고춧가루 액젓 메실 엑기스 마늘  넣어 조물 조물

섞으면 되어요

 

오이 배추 물김치와`

양배추 오이 부추 김치~

뚝딱 만들어 보았어요

 

아삭아삭 식감도 좋고

시원한 오이가 청량감으로 시원 하고 깔끔해서

계속 먹게 되고 지친 입맛을 깨워 주는 물 김치~

만들기 쉽고 간단해서 금방 만들수 있으니

한번 도전해 보셔서 입맛을 당겨 보셔요~~^^

꼬 오 옥~ 만들어 보셔요~~~~~^^

 

 

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