<재료>
오이 6개
배추 적은거 1 통
무우 1 토막 (주먹 크기)
양파 작은거 1 개
사과 반개
밥 1 숟가락
실파 약간 (많이 넣으면 국물이 시원 하지 않고 탁해요)
생수 450cc
오이는 길게 4 등분해서
4 조각으로 잘라 놓고~
오이를 소금 2 스푼 넣어서 절여 놓고
중간에 재료 준비 하면서 두번 정도 뒤집어 섞어준다
달달 한 배추는 나박 썰기 보다 길죽하게
1.5 센티 정도 로 썰어놓고~
배추의 결 반대 방향으로 가로로 썰 경우
아삭한 식감이 떨어진다고 해요
배추 결대로 길죽하게 써는 손질이 중요 해요
물 김치 국물 만들기~
양파 적당하게 썰고~ | 단맛을 더해 주는 사과도 알맞게 썰고 | 밥 1 숟가락도 같이~ |
무우를 시원 함을 더하게 해 주므로
적당하게 납작하게 나박 썰기 하고 (사진이 없네요?)
양퐈와 사과와 무우를 같이 넣어 브랜더에
물을 조금씩 넣어 가면서 갈고
밥 1 숟가락도 넣어서 같이 갈아준다
체에 거른다음~ | 면 보자기에 싸서 꼭 짜준다 | 즙을 짠 후에~ |
김치 통에 즙을 넣고~
썰어 놓은 배추를 넣고
오이는 절인 채로 국물 버리지 말고
통째로 다 넣어줘요..
그래야 오이에 간이 베이고 아삭 함이 살아 나요
생수 400 cc 를 부어 준다음~
밑간은
국 간장 3스푼
소금 6 스푼
설탕 3스푼 넣고
골고루 섞어 준다
오이 배추 물김치 완성 입니다
실온에서 하루~ 정도 숙성 시킨후에
냉장 보관 해서 먹으면
오이의 아삭함과 배추의 부드러움과
무우의 시원함과 사과의 단맛이 잘 어울러져
아주 입맛을 돋구어 줘요.
시원한 국물이 집 나간 입맛을 살려 주네요..ㅎㅎ
추가로
오이가 남아서 양배추와 겉절이 도 만들었어요..
오이와 양배추와 부추 를 썰어서
고춧가루 액젓 메실 엑기스 마늘 넣어 조물 조물
섞으면 되어요
오이 배추 물김치와`
양배추 오이 부추 김치~
뚝딱 만들어 보았어요
아삭아삭 식감도 좋고
시원한 오이가 청량감으로 시원 하고 깔끔해서
계속 먹게 되고 지친 입맛을 깨워 주는 물 김치~
만들기 쉽고 간단해서 금방 만들수 있으니
한번 도전해 보셔서 입맛을 당겨 보셔요~~^^
꼬 오 옥~ 만들어 보셔요~~~~~^^
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