닭 다리 구이
닭 다리를 이용 해서
닭 튀김 이나 닭찜 을 해 먹어도 되지만
닭 구이를 해 먹는게
훨씬 더 맛이 좋아요..ㅎㅎ
재료는요~
닭다리 5개
버섯 3개 (표고 나 양 송이나 송이 다 됨)
통 마늘 7개
파슬리 조금..
먼저 닭다리를
개끗히 씻은 후에
다리 살에 양념이 골고루 베이기 위해
칼집을 넣은후
우유에 10 분 정도 담궈 둔다
*
우유에 담구는 것은
닭의 비닌내를 없애고
부드러운 맛을 내기 위함이다
<닭 다리 밑간 양념 만들기>
미림 .3. | 다진마늘 .1. |
후추 적당량. | 바질 적당량. | 닭다리 밑간 양념 완성. |
닭 다리에 양념 할 소스를 준비 한 다음~
물기를 뺀 닭고 기에
양념을 얹고 15분 가량 재워 둔다.
버섯과 통 마늘 파슬리 준비하고~ | 파슬리는 잘게 썰어 놓는다 나중에 고명 으로 뿌리기 위해서~ |
끓는 물에 재워둔 닭을 넣고 20분 가량 센 불에서 끓인다
젓가락으로 찔러 보아서 핏물이 안 나올때 까지 끓인다음
씻어서 체에 받혀 물기를 빼 준다.
<구이용 소스 만들기~>
맛 간장 2 큰술 | 진간장.1 | 미림 .2 | 다진마늘 1.5 |
올리고당 .2 | 후추 약간 | 간장 소스 완성 |
간장 소스를 만들어 놓고~
식용유를 넉넉히 두른다음 예열된 후라이팬 에 닭다리를 넣는다 | 간장소스를 넣고 중 약불에서 굽는다 불이 세면 양념을 해서 쉽게 타기 때문에 중 약불로 한다 |
처음엔 강 불에서 굽다가 | 반쯤 구워 졌을때 뒤 집고 버섯과 마늘을 넣고약한 불에서 굽는다 골고루 양념이 베이게 잘 뒤적이며 소스를 묻혀 가며 굽는다 갈색으로 졸여 졌으면 불을 끈다 |
양파를 둥글게 썰어서 물에 잠시 담궈서 매운 맛을 우려내고 체에 받혀 물기를 뺀다. |
접시에 양파를 깔고~ |
접시에 구운 닭 다리를 예쁘게 얹고
버섯과 마늘 브로컬리로 장식한다
*
아주 맛깔 스럽고 노릇 하게
잘 구워 졌지요? ㅎㅎ
마지막으로
송 송 썬 파슬리 와 통깨 를 뿌려서
완성 시킨다
어때요?
먹음직 ~스럽쥬?~
소스는 마스터드 소스를
곁들여 찍어 먹으면 된다.
흠~~~!1
느므느므 맛있어요
간장 소스가 닭 다리에 베어서
맛도 일품 이었고
닭다리 살이 아주 부드러워서
소스와 같이 먹으니 더위가
다 더망 갔어요..ㅎㅎ
*
사실 요즘 같은 가마솥 더위에
불 앞에서 요리를 하는 것은
땀 뻘 뻘 흘리고 곤혹을 치루지만
완성된 요리를 먹을 때는
그런 번거러움이 싹 가셔 버려요..ㅋㅋ
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