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요리코너

닭 다리 구이~

샤르샤르 2022. 7. 6. 16:06

닭 다리 구이

닭 다리를 이용 해서

닭 튀김 이나 닭찜 을 해 먹어도 되지만

닭 구이를 해 먹는게

훨씬 더 맛이 좋아요..ㅎㅎ

 

재료는요~

닭다리 5개

버섯  3개 (표고 나 양 송이나 송이 다 됨)

통 마늘 7개

파슬리 조금..

 

먼저 닭다리를

개끗히 씻은 후에

다리 살에 양념이 골고루 베이기 위해

칼집을 넣은후

우유에 10 분 정도 담궈 둔다

*

우유에 담구는 것은

닭의 비닌내를 없애고

부드러운 맛을 내기 위함이다

 

<닭 다리 밑간 양념 만들기>

미림 .3.   다진마늘 .1.
후추 적당량. 바질 적당량. 닭다리 밑간 양념 완성.

닭 다리에 양념 할 소스를 준비 한 다음~

 

 

물기를 뺀 닭고 기에

양념을 얹고 15분 가량 재워 둔다.

 

버섯과 통 마늘  파슬리 준비하고~ 파슬리는 잘게 썰어 놓는다
나중에 고명 으로 뿌리기 위해서~

 

 

끓는 물에  재워둔 닭을 넣고 20분 가량 센 불에서 끓인다

젓가락으로 찔러 보아서 핏물이 안 나올때 까지 끓인다음

씻어서 체에 받혀 물기를 빼 준다.

 

 

<구이용 소스 만들기~>

맛 간장 2 큰술  진간장.1 미림 .2 다진마늘 1.5

 


올리고당 .2   후추 약간 간장 소스 완성

간장 소스를 만들어 놓고~

 

 

식용유를 넉넉히 두른다음 예열된 후라이팬 에 닭다리를 넣는다 간장소스를 넣고 중 약불에서 굽는다
불이 세면 양념을 해서 쉽게 타기 때문에 중 약불로 한다
처음엔 강 불에서 굽다가 반쯤 구워 졌을때 뒤 집고 버섯과 마늘을 넣고약한 불에서 굽는다 골고루 양념이 베이게 잘 뒤적이며 소스를 묻혀 가며 굽는다
 갈색으로 졸여 졌으면 불을 끈다

 

 

양파를 둥글게 썰어서 물에 잠시 담궈서 매운 맛을 우려내고
체에 받혀 물기를 뺀다.
접시에 양파를 깔고~

 

 

접시에 구운 닭 다리를 예쁘게 얹고

버섯과 마늘 브로컬리로 장식한다

*

아주 맛깔 스럽고 노릇 하게

잘 구워 졌지요? ㅎㅎ

 

 

마지막으로

송 송 썬 파슬리 와 통깨 를 뿌려서

완성 시킨다

어때요?

먹음직 ~스럽쥬?~

 

 

소스는 마스터드 소스를 

곁들여 찍어 먹으면 된다.

흠~~~!1

느므느므 맛있어요

간장 소스가 닭 다리에 베어서

맛도 일품 이었고

닭다리 살이 아주 부드러워서

소스와 같이 먹으니 더위가 

다 더망 갔어요..ㅎㅎ

 

*

사실 요즘 같은 가마솥 더위에

불 앞에서 요리를 하는 것은 

땀 뻘 뻘 흘리고 곤혹을 치루지만

완성된 요리를 먹을 때는

그런 번거러움이 싹 가셔 버려요..ㅋㅋ

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