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요리코너

수제 함박 스테이크 만들기~

샤르샤르 2022. 9. 6. 22:09

함박 스테이크,

누구나 즐겨 먹는 햄버거를 만들어

스테이크 해 먹으니

외식 하는것 보다 한결 더 맛이 좋았어요

푸짐하게 큼직하고 두툼하게 만들어 먹으니

식감도 좋고 촉촉해서

레스토랑 부럽지 않은데요?

함박 스테이크 는

서양 요리를 대표할 만큼 인기가 있는 메뉴 이죠

시중에서 판매하는 냉동 제품보다

직접 수제로 만들어 보니

차원이 다르고 식감도 좋고 촉촉해요.

재료

쇠고기 다짐육, 500g

돼지고기 다짐육, 500g

양파, 대 2개

당근, 대 1개

다진 마늘,2스푼.

빵가루, 2컵

계란 ,2개.

소금

후추, 약간

버터, 한 조각.

 
 
 

쇠고기로만 만들면 좀 감칠맛이 덜해요

전 돼지고기와 반반으로 사용했어요

소고기와 돼지고기의 양은 취향껏 조절 하셔도 됩니다.

두가지 섞으면 식감도 좋고 부드러워요.

다짐육에 소금 후추 마늘을넣고잘 섞어 주셔요.

 
 
 

잘게 다진 당근과 양파를 넣고 충분히 치대줍니다.

 
 
 

고루 고루 잘 섞어서 꾹 꾹 눌러서

20분 정도 랲을 씌우고 재워 둡니다.

 
 
 

빵가루와 달걀 2개를 넣고

다시 충분히 치대며 섞어 주셔요

반죽의 농도를 봐 가며

넘 질척하면 빵가루를 더 넣어주고요

넘 되직하면 달걀을 더 넣어 주면 됩니다.

반죽이 찰지게 잘 되었어요

반죽 한후

원하는 크기로 나누어서

둥글게 모양을 만들어 줍니다(야구 공 정도의 크기?)

모양을 만들때는

반죽을 뭉친뒤 양손으로 왔다 갔다 던지면서

찰지게 모양을 만들어 치대어 줍니다

오래도록 치대 주어야 식감이 좋아요.

둥글 납작하게 만들어 구우면 됩니다.

손이 많이 가긴 하지만

많이 만들어 랲으로 포장후

밀폐 용기나 지퍼팩에 넣어 냉동실에 넣어두고

한개씩 먹고 싶을때 구워 드시면 아주 좋아요

좀 큼직하게 만들어서

10개 정도 만들었어요.

달구어진 팬에 버터 1스푼 넣고 스테이크를 굽는다

 
 
 

부재료인 양파와 피망, 마늘, 을

버터 두른 후라이팬 에서소금 후추 뿌려서 살짝 익힌다

뒤집어서 겉면이 어느 정도 익으면

물 2 큰술 정도 넣고 뚜껑을 덮고

중 약불로 서서히 속까지 익힌다.

탈수 있으니 물 을 넣고 뚜껑 닫고 5~6분 정도 익히면 촉촉하게 구워져요.

<소스 만들기>

<소스 재료>2인분 분량.

우스타 소스, 2스푼

케찹, 2스푼

다진마늘, 1스푼

양파 ,1/2개

물 ,4 스푼

후추, 약간.

 
 
 

양파 와 마늘은 잘게 다져놓고

팬에 식용유를 두르고 마늘 다진것을 볶은 다음

양파도 같이 넣고 볶아준다.

양파는 갈색 빛이 나도록 볶으면 단 맛이 나서 더 좋아요

우스타 소스와 케찹 ,물을 넣고 걸죽해 질때까지 졸인다

 
 
 

소스 완성 입니다.

소스에 양송이를 첨가 하면 더욱 더 좋은데

없어서 패스했어요..

그래도 맛 은 좋아요

 함박 스테이크 완성 입니다.

구운 함박 스테이크를

접시에 담고

부 재료를 얹은후

어린잎 채소에 파인애플 소스 뿌려서 드시면 됩니다.

*​

함박 스테이크 위에

슬라이스 치즈나 달걀 프라이를 얹어 먹으면

보기에도 좋고 더 맛깔 스러운데

울 낭군님이 치즈 ,계란 후라이를 별로 안 좋아 하셔서

소스만 듬뿍 올렸어요.

 
 

함박 스테이크~

만들기 좀 버겁지만

다 만들어서 먹을땐 행복감이 두배 더 높아요

한 입 먹어보니 입안에서 살살 녹아 맛이 넘 좋더라구요

부드러운 식감에 감탄사만 연발~~` ㅎㅎㅎ

소스도 넉넉히 같이 먹으니 꿀맛~~` ㅋㅋㅋ

*

이상 함박 스테이크 레시피였어요..

맛 있게 만들어 보셔요~!

감사 합니다..^^

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