다른 어떤 식물의 열매보다 지방함량이 (8~25%) 높은 고 열량 식품으로
채식주의자 들에게 필요한 에너지를 충분히 공급할 수 있다
과일로 섭취 하기보다는 여러 다른 음식과 더불어 섭취하는데
샌드위치나 햄버거 제조에 많이 이용되고 밀크쉐이크.샐러드.아이스크림.
초코렛. 칵테일 제조 등에 이용된다
미용 마사지 크림을 만들때도 이용 되기도한다..
아보카드에는풍부한 칼륨이 함유 되어있어 감자보다 1.5배. 바나나의 3배나 된다
충분한 칼륨 섭취는 혈압을 올리는 작용을 하는 나트륨의 체외배출을 유도해준다
또 오메가 3의 불포화 지방산이 들어 있어 혈행을 개선하고
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는효능이 있다
꾸준히 자주 섭취하면 고혈압.동맥경화.의 심혈관질환을 에방해준다
과일의 왕. 영양답게 풍부한 성분으로 무장되어있어
주로 피부에 미치는 영향이 큰데 각종 비타민과 필수 지방산 성분이 피부 건강을 증진 시켜준다
특히 아보카드오일의 경우 피부 미용용 아보카드 제품이 많이 사용되고있다
지방함량이 많아 칼로리가 높은 편이지만 식이섬유가 풍부하여
식욕을 억제하는 성분이 함유 되어있어 조금만 먹어도 배가 부른 느낌을 받는다
이는 적당량을 식간에 섭취하거나 식사중에 곁들이면 전반적인 식사량을 줄이는데
도움이 되어 다이어트에 좋다
비타민 E를 포함해 B2.B6가 많아 노화방지에 도움을 주고
신체장기의 노화 방지에도 좋다
특히 아보카드는 레몬과 궁합이 잘 맞는 음식으로
레몬의 비타민C와 시너지 효과를 내어 효과가 더 좋다
아보카드 추출물이 조골세포의 증식및 메이엘피의 활성을 증가시켜 골 형성을 촉진하며
파골세포의 문화 과정을 저해하는 효능이 있어 골다공증과 같은
골대사성질환의 예방및 치료용 기능성 식품으로 이용된다.
눈 건강에 가장 필요한 루테인의 성분이 망막에 꼭 필요한 구성물질로 눈 영양제 인데
아보카드에 루테인 성분이 다량 함유되어있다
블루베리나 아사이베리 정도는 아니지만
눈이 침침하거나 눈이 빨리 피로 해지는 분들에게 아주 좋다
치매는 대표적인 노인 질환중 하나로 뇌 기능이 일반 사람에 비해
현자히 떨어지는 질병을 말한다
그 정도는 개인에 따라서 다르지만 60대 이상 노인의 경우5~10% 정도의 높은
발병율울 보이므로 평소에 예방이 중요하다
아보카드에 들어있는 다양한 비타민과 필수 아미노산 종류들이 뇌에 작용하여
아미노산 부족으로 안한 뇌 활동둔화를 막아주어 치매를 예방해준다
진한 녹색보다는 갈색을 띠고 있는게 맛이좋다
껍질에 상처가 없는것이 좋고 꼭지는 마르지 않은게 좋다
만졌을때 너무 단단한거 보다 적당히 탄력이 있는게 좋다
수확후 후숙 과정을 통해 맛이 올라가는 과일로
상온에서 3~5일정도 후숙하면 맛이 좋아지는데
사과와 함께 놓으면 사과에서 나오는 에틸렌 가스로 인해
좀 더 빠르게 후숙된다고 한다
껍질을 제거 하지 않은 아보카드는 신문지로 포장한다음 후숙하고
후숙이 끈나면 은박지에 사서냉장 보관하면 7일 정도는 신선하게 보관 할수 있다
먹고 남은 아보카드는 양파와 함께 밀폐용기에 보관하면3일정도 먹어도 된다
더 오래 보관 하려면 표면에 식초나 레몬즙을 살짝 발라 냉동
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