호두는 우리에게 친숙한 견과류로 정월 대보름이면
한 해 동안 부스럼이 생기지 않기를 기원하며 부럼깨기를 하지요
천안이 호두과자로 유명한데 이유는 원나라에서
가져온 나무를 제일 처음 심은 곳이 천안 광덕사로 현대 최대 산지이다
호두의 원래 이름은 호도로 호는 오랑케를 뜻하고 도는 복숭아 도 인데
열매 모양이 복숭아를 닮았다고 호도라 불리다가 세월이 흘러 호두라 불리워지고 있다
오메가 3 지방산이 풍부하게 들어 있어
우리 몸에서 상당히 많은 작용을 하는데 그중 하나가 콜래스테롤 수치를 안정시킨다
우리 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤이 혈관에 쌓이면 고혈압으로 이어지고
결국 심혈관 질환으로 이어진디.
콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관질환을 개선시킨다.
암은 비정상적인 세포증식으로 인한 질병인데
호두에는 감마 토코페롤. 오메가 3지방산,항산화성분등 항암 성분들이 많다
주기적인 섭취로 암을 예방하는데 도움을 준다
호두의 모양이 사람의 뇌를 닮았다고 하여 머리 치료에 쓰이며 뇌 건강에 좋다
기억력이 좋아지고 노화성 뇌 질환에 효과를 보고 뇌 기능을 좋게 한다
항산화 성분은 우리 몸에서 소염제로 작용해서
다양한 바이러스. 박테리아. 세균등이일으키는 염증에 대응한다
호두의 오메가 3 지방산의 소염 효증이 있어
평소 염증에 효능이 있는 음식으로 건강을 지킬수 있다
칼륨이 풍부하게 들어 있어 1 온스(약 28.4 g)에 칼륨이 하루 권장량의 14%나 들어 있다
우리 몸에서 노폐물을 배출하고 혈압을 낮추는 작용을 하는 미네랄 성분이 있어
노폐물이 쌓이면 질병으로 이어 지는데 꾸준한 섭취로 그 위험을 낮춰준다
호두의 미용효과는 뛰어나며 피부에 영양을 공급하고
특히 노년층의 노인을 희게하고 부드럽게 만든다
노화방지. 신경쇠약.치료 보조제이며 기억력 저하를 지연시킨다
호두 커널에 함유되어 있는 비타민 E는 세포를 보호하여
노화 방지 물질로 인식되어 장수 과일로 알려져 있다.
호두 알겡이 에 함유된 피루브산은 칼슘이온 및 결합되지 않은
비리루빈에 결합하는 것을 막아 용해. 퇴색 및 배설을 유발하는데
담석질환이 있는 환자는 매일 호두 커널을 먹기를 원하고 고통을 피할수 있다
요로결석을 치료 할수 있다
닥딱한 겉겁질이 있는 것과 겉껍질을 벗겨낸 것 두가지 인데
가능한 겉껍질이 있는것이 좋다
이유는 겉껍질을 벗긴 것은 유통과정에서 산패의 우려도 있고
보관에도 어려움이 있으므로 껕껍질이 깨지거나 구멍이 있는것은 피하고
알이 굵고 무거운 것이 좋다
겉껍질이 있는것은 밀폐용기에 담아 냉장보관 하고
겉껍질이 없더라도 가능한 갈색 속겁질은 있는것이 좋은데
이유는 속껍질에 항산화성분등 우리몸에 이로운 성분이 많기 때문
겉껍질을 벗긴 것이면 먼저 기름낸새가 나는지 확인하고
기름냄새가 나면 산폐 한것 이므로 피하고
겉껍질을 벗긴것은 밀폐용기에 담아 빛이 없고 시원한 곳에 보관한다
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