연어 덮밥
연어 덮밥 은 일본의 축하의 의미의 일종의 덮밥 종류 인데
*지라시스시* 라고 하며
손님 초대 요리나 생일 차림 등에 올려지는
일종의 덮밥 형식의 초밥이다
초밥을 모양으로 만들지 않고
그릇에 담아 먹는 초밥? 이랄까요?
재료는요~ ( 2 인분 기준)
밥 2 공기....계란 2개..생 연어 80그람 정도?
양파 1/4개...칵테일 새우 6개.. 날치알 약간
무우순 한줌 정도...케이퍼 약간
생 연어는 먹기 좋게
두툼하게 썰어 놓은후~
부 재료를 준비한다
계란은 풀어 지단을 만들어서 채 썰어 놓고~ 무우 순은 깨끗이 씻어 가지런히 준비 하고~ 케이퍼는 잘게 다져 놓은후~ 알밥은 비린내 를 제거하기 위해 식초물에 잠시 담궛다가 물기를 뺀후 준비하고~ |
양파는 얇게 슬라이스 해 주고~ 새우는 끓는 물에 소금 약간 넣어 데친후 찬물에 헹구어 놓고~ 레몬이나 오렌지 두 조각 준비하고~ |
준비한 재료들~
먼저 밥을 고들 고들하게 지은후에
따뜻 할때 단촛물에 섞는다
단촛불 만들기~
식초 3 T.. 설탕 2 T.. 소금 1/2 티 스푼
고루 섞은후
깨소금도 밥에 넣고 조물조물 비벼 섞는다
준비한 초밥과 재료들 을 그릇에
담기만 하면 된다
단촛 물에 비벼 놓은 밥을 그릇에 소복히 담고 | 케이퍼 다진것을 올리고~ |
계란 지단 썰어 놓은것 소복히 올리고~ | 통새우 세개를 올린후~ |
연어를 예쁘게 돌려 담은후~ | 슬라이스 한 양파를 올리고~ |
날치알 을 소복히 올린후
무우순을 올려놓은후
와사비를 조금 놓고
오렌지로 장식하면 완성 입니다
밥이 간이 되어 있고 새콤 달콤 하여
비벼 먹으면 완전 꿀맛 이어요
오도독 날치알 씹는 재미 도 있을 뿐더러
입안에서 살 살 녹는 연어밥~
일본 된장 을 엷게 풀어서 장국 과 같이 먹으면 더욱 좋아요
없던 입맛 이 되 살아 나면서
꿀 맛 같은 연어 덮밥
베리 베리 굿~~ 입니다...
주 말에 혼밥이나
간단하게 한끼 해결 하고 싶을때
힌 그릇 요리 로 초밥 만들기
맛있게 만들어 보셔요~~