샤르샤르의 하늘정원
샤르샤르의 하늘 정원

요리코너

연어 덮밥~

샤르샤르 2022. 6. 17. 14:18

연어 덮밥

연어 덮밥 은 일본의 축하의 의미의  일종의 덮밥  종류 인데

*지라시스시* 라고 하며

손님 초대 요리나 생일 차림 등에 올려지는

일종의 덮밥 형식의 초밥이다

초밥을 모양으로  만들지 않고

그릇에 담아 먹는 초밥? 이랄까요?

 

 

재료는요~ ( 2 인분 기준)

밥 2 공기....계란 2개..생 연어 80그람 정도?

양파 1/4개...칵테일 새우 6개.. 날치알 약간

무우순 한줌 정도...케이퍼 약간

 

생 연어는 먹기 좋게

두툼하게 썰어 놓은후~

 

부 재료를 준비한다

계란은 풀어 지단을 만들어서 채 썰어 놓고~
무우 순은 깨끗이 씻어 가지런히 준비 하고~
케이퍼는 잘게 다져 놓은후~
알밥은 비린내 를 제거하기 위해 식초물에 잠시 담궛다가 물기를 뺀후 준비하고~
양파는 얇게 슬라이스 해 주고~
새우는 끓는 물에 소금 약간 넣어 데친후 찬물에 헹구어 놓고~
레몬이나 오렌지 두 조각 준비하고~

 

 

준비한 재료들~

 

 

먼저 밥을 고들 고들하게 지은후에

따뜻 할때 단촛물에 섞는다

단촛불 만들기~

식초 3 T..  설탕 2 T..   소금 1/2 티 스푼

 

고루 섞은후

깨소금도  밥에 넣고 조물조물 비벼 섞는다

 

준비한 초밥과 재료들 을 그릇에

담기만 하면 된다

단촛 물에 비벼 놓은 밥을 그릇에 소복히 담고 케이퍼 다진것을 올리고~

 

 

계란 지단 썰어 놓은것 소복히 올리고~ 통새우 세개를 올린후~

 

 

연어를 예쁘게 돌려 담은후~ 슬라이스 한 양파를 올리고~

 

날치알 을 소복히 올린후

 

무우순을 올려놓은후

와사비를 조금 놓고 

오렌지로 장식하면 완성 입니다

 

밥이 간이 되어 있고 새콤 달콤 하여

비벼 먹으면 완전 꿀맛 이어요

오도독 날치알 씹는 재미 도 있을 뿐더러

입안에서 살 살 녹는 연어밥~

 

일본 된장 을 엷게 풀어서 장국 과 같이 먹으면  더욱 좋아요

없던 입맛 이 되 살아 나면서

꿀 맛 같은 연어 덮밥 

베리 베리 굿~~ 입니다...

 

 

주 말에 혼밥이나

간단하게 한끼 해결 하고 싶을때

힌 그릇 요리 로 초밥 만들기

맛있게 만들어 보셔요~~

'요리코너' 카테고리의 다른 글

메밀 소바~  (0) 2022.06.20
연어 샐러드~  (0) 2022.06.18
연어 롤 회~  (0) 2022.06.15
연어 회~  (0) 2022.06.14
연어 스테이크~  (0) 2022.06.10