샤르샤르의 하늘정원
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요리코너

갈치 무조림~

샤르샤르 2022. 10. 9. 19:24

생선 조림으로는

갈치조림이 제일 맛이 으뜸이지요

갈치는

구워 먹어도 맛이 있지만

조림으로 해 먹으니 맛이 또 달라요

양념장의 비결이

생선 조림의 맛을 좌우 하는만큼

맛있게 양념장 잘 배합하여

조림으로 해 드셔 보셔요

"재료"(3인분)

갈치 6토막,

무우 작은사이즈 1/2개

양파 ,소, 1개

대파 1대

청양고추 2개

물 또는 쌀 뜨물 500ml

갈치를 먼저 깔끔하게 손질 해야 해요

 
 
 

갈치의 비릿내를 제거하기 위하여 옆의 지느러미를 가위로 잘라주고

하얀 은 비늘도 깨끗히 칼로 벗겨 주셔요.

내장도 꺼내고

내장안의 검은 막도 벗겨 주셔요

쌀 뜨물에 잠시 담궜다가 꺼내서 깨끗히 씻어 주세요.

 
 
 

무우는 반 가르고

반달 모양 으로 조금 도톰하게 0.5cm 정도의 두께로 썰어 주셔요.

파는 어슷 썰고

청양 고추도 쫑쫑 썰어 주셔요

갈치조림 양념 장 만들기~

<갈치조림 양념장>

국 간장.3 스푼,

고추가루,3 스푼,

고추장 ,1 스푼,

설탕 1 스푼,

맛술, 2 스푼,

뭏엿,2 스푼,

다진마늘 1 스푼,

생선 조림 양념장에는

물엿이 들어 가야 은근 달짝 지근한 맛을 낼수가 있어서 필수로 넣어야 맛 있어요

 
 
 

냄비에 무우를 깔아 주셔요

무우를 많이 넣어서 조림하면 갈치 양념이 무우에 베어서 무우맛도 아주 좋아요

무우 대신 감자를 넣거나 김치를 넣어도 무방해요

무우 위에 양파를 얹어 주셔요

 
 
 

갈치를 올려 넓게 깔아 주시고요

갈치 위에 얀념장을 골고루 펴 발라 주셔요.

 
 
 

쌀 씻은 쌀 뜨물 500ml 를 준비해 주시고요

쌀 뜨물을 사용 하는 이유는 갈치의 잡내도 제거하고 구수한 맛을 내기 위함 입니다.

멸치 육수나 다시마 육수를 사용해도 무방하고요

그냥 맹 물을 부어도 좋아요

 
 
 

어슷 썬 파와 청양 고추 를 올려 주시고

쌀 뜨물을 부어 주셔요.

 
 
 

강불로 가열해 주세요

국물이 넉넉하다보니 자작하게 졸여 질때까지 조금 시간이 걸려요

처음 강불로 끓이다가 부르를 끓고 나면 중불로 20 분 정도 서서히 졸여주세요

국물을 맛 보고 싱거우면 소금 약간 추가하시고

단맛이 부족하면 물엿을 추가하면 됩니다.

가끔씩 무우가 냄비에 눌러 붙지 않도록

숟가락으로 들춰 주셔요

국물이 거의 졸여 주었으면 완성 입니다.

갈치무 조림 완성

먹음직 스럽죠?

비릿내 전혀 나지 않고

달콤하고 짭쪼름하고 감칠맛 끝내주는 갈치 무조림 넘 넘 맛이 좋아요

부드럽고 알맞게 익은 무조림 역시 함께 먹으니 꿀맛~`입니다.

정말 정말 맛 있게 먹었어요

갈치조림을 울 랑님이 워낙 좋아 하셔서

외식으로 사 먹으니 2인분이 4만원 이어서 부담스러운 가격인데

집에서 해 먹으니 외식 할 필요가 없이 더 맛이 좋았어요

갈치 무우조림 꼭 이 레시피로 한번 해 드셔 보셔요~

구독해 주셔서 감사 합니다

즐거운 하루 되시길 바랄게요~~^^