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요리코너

간장 무 조림~

샤르샤르 2022. 10. 24. 21:46

무우는 거의 부 재료의 요리로  사용되는데

오늘은 부재료가 아닌

메인 요리로 무우조림을 만들어 보았어요

달콤하고 말랑말랑 하여

감칠맛이 아주 좋습니다.

조리 과장도 간단하고

간장 양념이 베어서 깊은 맛이 있어

밑 반찬으로도 아주 좋아요

*

<재료는요>

무우 반토막 (중간 사이즈)

다시마 3장,

청양고추 2개,

대파 1대,

양조간장7스푼,

설탕 3스푼,

맛술 1스푼,

물 400ml.

고추가르 1 스푼,

다진 마늘1/2 스푼,

 

무우는 1.5cm의 두께로 둥글게 썰어서 4등분해 주셔요

다시마 3장과 청양 고추와 대파도 잘라서 준비하셔요.

 

냄비에 무를 먼저 깔고

대파와 청양고추 를 넣고 

물을 400ml 부어 주셔요.

 

양조간장 7스푼과 설탕 3스푼 넣어 주시고~

넘 짜다 싶으면 간장을 5 스푼 넣으셔도 좋아요

아니면 올리고당을 추가해도 좋구요

 

맛술 1스푼도 넣어 주셔요.

 

냄비 뚜겅을 닫고 끓여 주셔요

뚜껑을 닫아야 국물이 끓어 넘치지 않아요

처음엔 강불로 끓이다가

끓고 나면 뚜겅을 열고 중 약불로 20분 정도 줄여 주셔요.

다시마는 건져 버리시고요`

 

 

국물이 조금 남았을때

고추가루 1스푼과 마늘 1/2 스푼 넣고 약 불에서 졸여 주셔요

 

국물이 자작하게 약간 남았을때

불을 꺼 주시면 완성 입니다.

 

어때요???

맛 깔 스러워 보이죠??

정말 정말 맛 있어요.ㅎㅎ

 

보통 갈치나 고등어 등 생선조림에

무우를 같이 넣고 조리면

생선보다 무우를 더 즐겨 먹는 사람들이 있는데

요래 무우 조림 만 해 먹어도 월등 맛이 좋으네요?

 

많이 졸여서 밀폐용기에 담아  냉장고에 넣었다가

차겁게 먹어도 맛이 좋아요~`!!

 

넘 오래 졸였더니 말랑 말랑해서 씹을것도 없어요~ㅋㅋ

무우 조림이 

이렇게 맛이 좋을수도 있군요?

 강추~~!! 입니다.ㅎㅎ

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