무우는 거의 부 재료의 요리로 사용되는데
오늘은 부재료가 아닌
메인 요리로 무우조림을 만들어 보았어요
달콤하고 말랑말랑 하여
감칠맛이 아주 좋습니다.
조리 과장도 간단하고
간장 양념이 베어서 깊은 맛이 있어
밑 반찬으로도 아주 좋아요
*
<재료는요>
무우 반토막 (중간 사이즈)
다시마 3장,
청양고추 2개,
대파 1대,
양조간장7스푼,
설탕 3스푼,
맛술 1스푼,
물 400ml.
고추가르 1 스푼,
다진 마늘1/2 스푼,
무우는 1.5cm의 두께로 둥글게 썰어서 4등분해 주셔요
다시마 3장과 청양 고추와 대파도 잘라서 준비하셔요.
냄비에 무를 먼저 깔고
대파와 청양고추 를 넣고
물을 400ml 부어 주셔요.
양조간장 7스푼과 설탕 3스푼 넣어 주시고~
넘 짜다 싶으면 간장을 5 스푼 넣으셔도 좋아요
아니면 올리고당을 추가해도 좋구요
맛술 1스푼도 넣어 주셔요.
냄비 뚜겅을 닫고 끓여 주셔요
뚜껑을 닫아야 국물이 끓어 넘치지 않아요
처음엔 강불로 끓이다가
끓고 나면 뚜겅을 열고 중 약불로 20분 정도 줄여 주셔요.
다시마는 건져 버리시고요`
국물이 조금 남았을때
고추가루 1스푼과 마늘 1/2 스푼 넣고 약 불에서 졸여 주셔요
국물이 자작하게 약간 남았을때
불을 꺼 주시면 완성 입니다.
어때요???
맛 깔 스러워 보이죠??
정말 정말 맛 있어요.ㅎㅎ
보통 갈치나 고등어 등 생선조림에
무우를 같이 넣고 조리면
생선보다 무우를 더 즐겨 먹는 사람들이 있는데
요래 무우 조림 만 해 먹어도 월등 맛이 좋으네요?
많이 졸여서 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣었다가
차겁게 먹어도 맛이 좋아요~`!!
넘 오래 졸였더니 말랑 말랑해서 씹을것도 없어요~ㅋㅋ
무우 조림이
이렇게 맛이 좋을수도 있군요?
강추~~!! 입니다.ㅎㅎ
'요리코너' 카테고리의 다른 글
칠리새우 쉬림프~ (0) | 2022.11.01 |
---|---|
닭 가슴살 양배추 말이~ (0) | 2022.10.26 |
갈치 무조림~ (0) | 2022.10.09 |
생선까스~! (0) | 2022.09.28 |
채소와 연어듬뿍~연어 샌드위치만들기~ (0) | 2022.09.21 |